料理 レシピ 日記

料理日記

ご飯を作った日に適当なレシピをあげます。不定期

6/17 ほぼ中華 しりしりは沖縄

今日は、人参しりしりと油淋鶏モドキと卵スープという献立だった。

 

しりしりは、

ごま油で千切りにした人参を炒めて塩胡椒で味付けた後、ツナを油ごと入れて炒めて、醤油で味を整えて完成。

 

油淋鶏モドキは、

お肉に塩胡椒、小麦粉をつけて揚げ焼きをする。タレには、ネギとニンニクと生姜をみじん切りにしたものと、醤油、酢、ごま油、ラー油、中華だし、塩をまあいい感じに混ぜてなんかいい感じの味に仕上げて、揚げ焼きした肉にかける!

卵スープは、

沸騰させたお湯に、中華だし、塩、胡椒、醤油、ごま油でいい感じの味にして、ネギを茹で、またさらに沸騰させたところに溶き卵を入れてふわふわにさせる。終了。

あーサラダも作りたかったけど、疲れてたから無理だった。

まあまあ美味しかったのでよし。

中華好きだから作ってて楽しくて良いな。f:id:r_nonon_r:20190617221859j:image