6/17 ほぼ中華 しりしりは沖縄
今日は、人参しりしりと油淋鶏モドキと卵スープという献立だった。
しりしりは、
ごま油で千切りにした人参を炒めて塩胡椒で味付けた後、ツナを油ごと入れて炒めて、醤油で味を整えて完成。
油淋鶏モドキは、
お肉に塩胡椒、小麦粉をつけて揚げ焼きをする。タレには、ネギとニンニクと生姜をみじん切りにしたものと、醤油、酢、ごま油、ラー油、中華だし、塩をまあいい感じに混ぜてなんかいい感じの味に仕上げて、揚げ焼きした肉にかける!
卵スープは、
沸騰させたお湯に、中華だし、塩、胡椒、醤油、ごま油でいい感じの味にして、ネギを茹で、またさらに沸騰させたところに溶き卵を入れてふわふわにさせる。終了。
あーサラダも作りたかったけど、疲れてたから無理だった。
まあまあ美味しかったのでよし。
中華好きだから作ってて楽しくて良いな。